торпеда автомобиля

«Торпедная атака», «торпедный катер», «торпеда» — повстречать эти текста в книжках по морской ситуации — дело абсолютно не поразительное. Но собственно что готовит текст «торпеда» на борту прогрессивной автомашины, которая к морю содержит очень отдалённое отношение? Давайте разберёмся совместно.

Несложное и логичное словосочетание 2-ух понятных текстов ведомо всем. Но, отчего, за это время есть и другое, «жаргонное», название? Так как от шоферов различных машин нередко возможно услышать «торпеда автомобиля». Откуда это? Причём отыскать прямые параллели у сего наименования и наименования части авто не элементарно: собственно что же казалось бы могло быть совместного у фронтальной панели с морской торпедой?

Надо заявить, собственно что термин torpille, имеющий французские корешки, автомобилистами всё же применялся. Так, к примеру, в начале 20 века именовали сигарообразный обтекаемый кузов. Но это и ясно — конфигурация кузова была смахивает на морские торпеды. Впрочем это не может помочь нам узнать вопрос о приборной панели.
В 20 — 40-х годах минувшего века текст Torpedo возможно было повстречать в заглавиях всевозможных автобрендов, наиболее знакомый из коих, вероятно, южноамериканский Tucker Torpedo (начал выпускаться с 1947 года).

Он завлекал к для себя забота не лишь только кузовом со специфичными очертаниями, но и фронтальной панелью. Которой … не было: все переключатели и приборы пребывали возле управляющего колеса, а место меж моторным щитом и фронтальными сидениями — для пассажиров. Но и это известие не приближает нас к разгадке вопроса о «торпеде».

Имел возможность ли автомашину, у которого фронтальная тротуар смотрелась по другому, чем у иных его «собратьев», как выпущенных за это время, например и выпускающихся в наше время, привнести свежее её заглавие в обиход?

А так как фронтальной панели, в теперешнем осознании сего термина, у Tucker Torpedo не было абсолютно. В следствие этого находить четкого комментарии возникновения термина «торпедо» надо не в заглавиях автомашин, а в наименованиях самих фирм.