Для среднестатистического россиянина пиво – это, пожалуй, самый привычный алкогольный напиток: им утоляют жажду в жару, дополняют просмотр матча любимой футбольной команды, запивают вяленую рыбу, раков и креветок. В этом понимании пенное играет роль абсолютно будничного питья, главные требования к которому – побольше и похолоднее. На самом же деле пиво гораздо сложнее, чем кажется.
Наверное, многие удивятся, узнав, что традиция пивоварения начинается с тех пор, как люди только научились делать хлеб, а первые попытки приготовить пиво предпринимали еще древние шумеры примерно шесть тысяч лет назад. В Вавилоне при изготовлении этого напитка не использовали хмель, что обеспечивало более сладкий вкус, а персы три с половиной тысячи лет назад пили его через трубочку прямо из огромных глиняных кувшинов. Жители Древнего Египта так уважали пивоварение, что иероглиф, обозначающий трапезу, дословно звучит как «хлеб и пиво». Только во втором веке нашей эры своеобразным «пивным центром» становится территория современной Германии, а лишь потом – скандинавские земли и Великобритания, которую сейчас многие считают родоначальницей пивоварения.Подробнее про сорта пива у нас.
Большой вклад в традицию российского пивоварения внес император Петр I, который считал пиво эффективным средством для профилактики авитаминоза, а к разработке новых сортов привлекал лучших пивоваров Европы. В девятнадцатом веке, во время правления Александра I, пиво поступило в розничную продажу, а при императрице Екатерине Великой был основан первый крупный пивоваренный завод, и объем его производства составлял почти два миллиона литров в год. Хмельная отрасль не раз переживала тяжелые времена: и упадок после Первой мировой войны, и переломный момент во время распада Советского Союза. Но, несмотря на небывалый рост акциза в последнее время, введение дополнительного государственного контроля и почти полный запрет рекламы, число действующих пивоваренных предприятий на территории Российской Федерации уже стремится к тысяче – против пятисот в 2011 году.